Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по Аургазинскому району

Отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по Аургазинскому району

Субсидии работодателям при трудоустройстве безработных граждан

Отдел ГКУ Юго-восточный межрайонный ЦЗН по Аургазинскому району информирует работодателей, что Постановлением Правительства Российской Федерации № 362 от 13.03.2021 г. утверждены правила предоставления субсидий из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

Целью предоставления субсидии является частичная компенсация затрат получателя субсидии на выплату заработной платы трудоустроенным гражданам, которые были зарегистрированы в качестве безработных в центрах занятости населения на 1 января 2021 года и не имели работы или не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, юридического лица или не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на дату заключения с ними трудового договора.

Основными условиями предоставления субсидии являются:

- трудоустройство работодателем безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка получателя субсидии;

- выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда;

- стандартные условия получателей субсидий (отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и т.п., не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства);

- включение работодателя в реестр для перечисления субсидии.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему.

Предоставление субсидии осуществляется ФСС РФ по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты трудоустройства безработного гражданина. Таким образом, если безработный гражданин проработает у работодателя 6 месяцев, то работодателю будут возмещены затраты в размере 57 тысяч 460 рублей. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

За счёт субсидий на 1 работника предусмотрено возмещение затрат в размере 19 153 рублей (минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент).

Приоритетное право на участие в мероприятии предоставляется безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Это инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; граждане предпенсионного возраста; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей- инвалидов.

Предоставление субсидий осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Оператором платежей станет Фонд социального страхования — будет проверять работодателя и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.Субсидия за трудоустроенного безработного

Обновлено 30 марта 2021 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях гражданам, обратившимся в службу занятости в поисках работы, предоставляется услуга по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости